Как посадить шиповник из семян самостоятельно

Содержание:

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.

Важно! Собирать плоды шиповника необходимо до первых заморозков. Низкая температура способна понизить уровень полезных свойств ягоды

Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо перерабатывать, замораживать или сушить. Как показывает практика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.

Сушка ягод осуществляется несколькими способами:

  • в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели);
  • на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня);
  • в духовке при +100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
  • в электросушилке (до 24 ч).


Последний способ самый удобный и современный. Хранить засушенные ягоды следует в тканевых мешочках или картонных ящиках. В таком виде ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих свойств. Вырастить шиповник совсем не сложно, но, как и любому растению, ему требуется уход. Соблюдая правила агротехники, вы сможете любоваться цветением кустов и собирать большие урожаи полезных плодов.

Его величество шиповник: преимущества и недостатки

Этот дикий кустарник служит отличным материалом для создания колючей, цветущей, непроходимой изгороди. Зачастую этому растению отдают предпочтение по ряду причин:

  • Кустарники быстро разрастаются, поэтому с помощью их буйной зелени в короткие сроки можно замаскировать неприглядные постройки или неказистый забор.
  • Сочный насыщенный аромат во время цветения распространяется далеко по округе, вызывая самые приятные ощущения, которые переживаются только в летние дни.
  • Колючая густая изгородь из шиповника служит надежной защитой от любопытных глаз, ветра, шума, назойливых животных и незадачливых воришек.
  • Плоды шиповника, богатые витамином С, — отличное средство для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
  • Шиповник не требует к себе много внимания по уходу, хорошо переносит засушливое лето и суровую зиму.
  • Изгородь из дикорастущего шиповника своими руками – экономичный способ защитить свой участок и обозначить его границы.

Пожалуй, один-единственный недостаток такого живого ограждения состоит в том, что колючее растение может стать причиной ран и царапин малых детей и домашних питомцев. Но этот недостаток легко устранить, если вдоль живой изгороди установить декоративный пластиковый бордюр.

Особенности размножения шиповника черенками

Размножить шиповник можно путем черенкования, которое чаще всего проводят летом или весной. Это самый простой способ размножения культуры. Он гарантирует полноценное приживание черенков. Процедуру проводят в конце мая-начале июня, когда побеги становятся зелеными. В этот период дачники делают биозаготовки в виде верхушечных веток шиповника, длина которых составляет 8-10 см. Срез на ней не должен быть более 4 см. При срезании отростка необходимо удалять нижнюю листовую пластину.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Выращивание черенков происходит в воде, которую обогащают стимулирующими растворами. Дачники советуют использовать препараты “Корневин” или “Эмистин” для развития отростка

В сосуд с водой помещают росток так, чтобы он стоял в ней на 6-7 см. Держать черенки лучше в солнечном месте, где наблюдается комнатная температура. Дачникам также потребуется следить за микрофлорой жидкости, чтобы в ней не начали размножаться патогенные микроорганизмы. Периодически потребуется менять стимулирующий раствор. Когда на месте среза появятся небольшие отростки, растение нужно будет пересадить в грунт. обработанный торфом. Когда корневая система сформируется, культуру можно пересаживать на открытый участок.

Если после роста в воде корень шиповника окреп сразу, то можно пропустить пункт с высаживание его в горшок, а сразу разместить растение на улице. Предварительно почву потребуется обработать минеральными удобрениями на основе азота, калия или фосфора. Высаживать черенки следует на расстоянии не менее 50 см. В первое время после пересадки садовникам потребуется регулярно поливать культуру. При наступлении осени количество поливов можно сократить в 2 раза.

↑ Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок

В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых.

Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

Способы размножения, уход

Как размножить шиповник? Кроме семян, для посадки шиповника также применяют черенки и отводки.

Размножить зелеными черенками — черенкованием

Рационально размножать культурные сорта и разновидности шиповника черенкованием — зелеными черенками, которые следует заготовить в начале июля. В этот период интенсивность роста побегов снижается.

Для этого аккуратно нарезать побеги и разделить на черенки, так чтобы на каждом из них было по три здоровые ростовые почки. Листочки расположенные внизу следует удалить, а оставшиеся укоротить наполовину.

Срез вверху черенка сделать прямым, на расстоянии 1 см от почки, а внизу срезать стебель под углом в 45 градусов.

Черенки для хорошего образования и роста корней обработать специально предназначенными стимуляторами роста. После чего посадочный материал рассадить в заранее подготовленный субстрат из торфа и песка.

Процесс образование корней длится четыре недели. В первое время ухаживать — соблюдать режим полива и не допускать пересыхания грунта.


Шиповник можно размножать не только семенами, но и зелеными черенками, а также отводками

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Выбор сорта и посадка шиповника для изгороди

Шиповник – прародитель аристократичной розы, но профессиональные дизайнеры часто выбирают именно дикий вариант. Главными отличиями от селекционной родственницы являются высокая устойчивость к условиям выращивания, декоративность цветов и плодов, а также неприхотливость.

Цветущий прекрасный кустарник

Обзор подходящих сортов и рекомендации

На территории России спросом пользуются множество видов диких роз, отличающихся по максимальной высоте, оттенкам листьев и соцветий, а также периодом цветения:

  • морщинистая – распространенный вид высотой до 1,5 м, отличающийся аккуратностью куста, морщинистым рисунком листьев, длинными шипами, морозоустойчивостью и продолжительным цветением с июня до осени ароматными розовыми соцветиями. Существует много гибридов сорта, но они более теплолюбивы;
  • колючейшая (шотландские розы) – раскидистый кустарник от 1 до 2 м, отличающийся коротким периодом цветения в 3 недели, соцветиями белого и желтого оттенков с сильным ароматом, а также черным цветом ягод. Обладает отличной выживаемостью, засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и сильным разрастанием побегов;
  • сизая или краснолистная – сизый с красноватым оттенком кустарник до 2 м, отличающийся ветками без шипов и коротким периодом цветения маленькими розовыми соцветиями;
  • блестящая – невысокий кустарник до 1 м, обладающий мелкими блестящими листьями, приобретающими красноватый оттенок осенью;
  • собачья – мощный раскидистый сорт до 3 м высотой, отличающийся толстыми стволами, усеянными колючками, кроной насыщенного зеленого цвета, небольшими бело-розовыми или белыми соцветиями. Выбирая этот вид для создания живой изгороди из шиповника своими руками, следует знать, что без внимания он становится сорняком, побеги которого появляются далеко от материнского куста;
  • душистая или ржавчинная – сильноветвистый темно-зеленый кустарник до 2 м, крона которого обладает ароматом свежих яблок.

Возможно высаживание одного или нескольких видов одновременно, что придаст забору оригинальность и неповторимость. Фото живой изгороди из шиповника передают красочность и грациозность насаждений.

Сизый оттенок кроны

Белые соцветия у забора

Красочность цветов придаст привлекательность любому пейзажу

Применение сетки в качестве основы

Внешний вид в осенний период

Когда и как производить посадку молодых саженцев

Покупка молодых саженцев в специализированных магазинах должна сопровождаться особым пристрастием при осмотре растений. Поломанные ветки, маленькая корневая система, тусклый вид кроны и наличие насекомых говорят о том, что насаждения не приживутся на участке. Целесообразно приобретение экземпляров старше трех лет.

Схема посадочных работ:

  1. Выбрать солнечное место.
  2. Вырыть траншею до 60 см глубиной.
  3. По бокам траншеи установить на глубину не менее 50 см листы шифера, металлического профиля или любого другого материала с долгим сроком службы.
  4. Добавить на дно смесь земли с торфом и удобрениями для роз.
  5. Расправить корни на дне ямы и тщательно присыпать землей, не оставляя пустых мест.
  6. Утрамбовать землю вокруг саженцев.
  7. Обильно полить.

Хорошие молодые саженцы

Посадка производится весной или осенью. Метод высаживания – в один ряд, так как растение быстро разрастается, но для создания плотной стены возможно размещение в шахматном порядке. Расстояние между саженцами – 50 см.

Важно провести ряд мероприятий, ограничивающих разрастание корневой системы, так как если этого не делать, то в течение нескольких лет умиротворенное наслаждение красотой сменится на гневную прополку и освобождение участка от новых побегов. Для этой цели вкапывают листы шифера или других материалов, создавая коробочку вокруг корневой системы всего забора

Заросли в лесу

Как бесплатно сделать живой забор

Перед тем как сажать шиповник для живой изгороди, купленный в магазине, лучше пройтись по лесу и поискать бесплатный материал. Дело в том, что дикие виды часто встречаются на территории России, а создание живого забора потребует большого количества саженцев.

Можно найти уже взрослые экземпляры, но выкапывать земляной ком следует таким образом, чтобы минимизировать повреждение корней. До этой процедуры надо заранее приготовить траншею или ямы для посадок, чтобы не оставлять корни на открытом воздухе долгое время. После размещения на предназначенные места, растения следует обильно полить водой и обрезать верхушки на 1/3. Можно также в лесу нарезать черенки и укоренить их во дворе.

Декоративное украшение зимнего двора

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Шиповник в ландшафтном дизайне

Кроме живых изгородей шиповник можно сажать в групповых композициях с другими деревьями и кустарниками. Для этого правила посадки остаются такими же, как описано выше. Меняется только расстояние между растениями.

Если на вашем участке есть небольшой открытый участок, то можно посадить вокруг него округлую живую изгородь из шиповника. Внутри такой изгороди можно сделать место отдыха в виде беседки или детский уголок с качелями и песочницей.

Наконец, шиповник можно просто посадить в цветнике. Например, вокруг невысокого кустарника можно посадить любые цветы. В любом случае эта композиция будет смотреться выигрышно.

Плоды шиповника — ягоды

С древних времен известны полезные свойства ягод шиповника. В первую очередь они ценятся за огромное количество витаминов, минералов и дубильных веществ. Например, в плодах шиповника майского витамина C больше, чем в любых цитрусовых.

Регулярное употребление ягод шиповника:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует все процессы в пищеварительной системе;
  • ускоряет восстановление после операций;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает тонус и жизненные силы.

Ягоды шиповника майского можно собирать с августа и до самых заморозков. Их можно сушить, заморозить и использовать как ингредиент в различных блюдах. Например, мороженые ягоды можно добавлять в компоты. Из сушеных ягод получается вкусный чай и узвар.

Также из плодов шиповника можно приготовить эффективные лекарственные средства — настойки, мази, отвары. Причем для лечебных целей можно использовать не только сами плоды, но и корни, ветви, а также листья этого замечательного кустарника.

Таким образом, собрав один раз урожай с нескольких кустарников, вы запасетесь полезными ягодами на весь год.

Уход за шиповником морщинистым

Первые годы после посадки уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Ругоза нуждается в поливе раза четыре за сезон. На каждое растение необходимо 20 литров воды. Если же погода слишком засушливая, то частоту поливов несколько увеличивают.

Подкармливать растение начинают только спустя два года после посадки. При этом следует учитывать, что слишком обильная подкормка этому кусту не нужна.

Для обильного цветения и плодоношения по весне вносят по 30 грамм мочевины на квадратный метр почвы. Через каждые 4 года удобряют кусты смесью: 10 кг компост +20 г калийной соли + 50 г суперфосфат.

Больше всего хлопот в уходе за ругозой доставляет обрезка. Первые три года в этом нет необходимости, но после нужно обрезать слабые и поврежденные побеги, а также те, которые стелются ро земле.

Работы по обрезке проводят осенью, после сбора урожая, до наступления морозов. Возможно также обрезать кусты весной, до периода вегетации.

При обрезке ветви обрезают до высоты в 15-20 сантиметров, оставляя 5-6 крепких побегов на кусте.

Обрезанные пеньки вскоре начнут обрастать молодой порослью. Когда высота новых веточек достигнет 70 сантиметров, то их обрезают на 20%.

Количество побегов у куста также необходимо нормировать. Взрослый куст шиповника должен иметь примерно 15 продуктивных побегов.

Подготовка к зимнему периоду

Ругоза — растение выносливое, морозоустойчивое, не подвержено заболеваниям. Тем не менее, желательно каждый год помогать растению, принимая некоторые меры по защите и профилактике.

Каждой весной обязательно нужна санитарная обрезка, уборка участка

Необходимо также перекапывать приствольный круг куста, обращая при этом внимание на наличие яиц вредителей

Не стоит забывать про обработку кустов бордосской жидкостью весной и осенью.

Если вдруг на растении появились вредители, то в срочном порядке необходимо провести обработку раствором золы с мылом (на 10 литров воды добавляют 2 стакана золы и 50 грамм мыла).

При недостаточной эффективности этого способа, когда вредителей слишком много, можно выбирать химические препараты (Рогор или Актеллик)

В особо холодных регионах на зиму кустарник необходимо защищать от лютых морозов. Для этого мульчируют почву вокруг растения слоем торфа в 7 сантиметров, а ветки подвязывают и укрывают лапником.

Как использовать ругозу

Красиво цветущие кусты розы ругозы — роскошная декорация всего участка. А еще растение используют для получения цветков и плодов. Из шиповника морщинистого делают прекрасный чай и варят варенье и джем, делают ароматическую воду. Плоды ругозы — кладезь витамина С, отвары из этих плодов с успехом применяют для лечения авитаминозов и других заболеваний.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector